Консультация

Консультируем с 9.00 до 18:30 Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке

Бесценные знания или сколько стоит получить профессию в Беларуси

2 сентября 2020

Как бы кто не относился к высшему или дополнительному образованию, не утверждал, что все это бесполезно, а необходимые навыки все равно получают непосредственно после трудоустройства, просто за красивые глаза на работу вас точно не возьмут. Приобрести знания, которые позволят претендовать на ту или иную должность, как раз таки и помогают различные учебные заведения – от вузов до специализированных курсов. Решили посмотреть, сколько стоит сегодня получить профессию в Беларуси на платной основе. 

Начнем с вузов. В этом году в высшие учебные заведения планировали принять около 55 тысяч абитуриентов, чуть более половины из них – на платные отделения. Недавно на TUT.BY вышел обзор, во сколько обойдется один год обучения в вузе для тех, кто собирается учиться за свои деньги. Так, в Белорусском государственном университете стоимость варьируется примерно от 3290 до 4600 рублей в зависимости от факультета. 

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники ценник чуть ниже – от 2460 до 3550 рублей. Дороже всего год обучения обойдется на факультетах компьютерных систем и сетей, информационных технологий и управления, а также инженерно-экономическом.

В Белорусском государственном медицинском университете дороже всего учиться на специальности «Стоматология» – 4004 рубля. Дешевле будет освоить  «Медико-профилактическое дело» – 3142 рубля в год. 

Стоимость дневного обучения для студентов первого курса Минского государственного лингвистического университета – 3060 рублей, в то время как «заочки» – 1130 рублей. В Белорусском национальном техническом университете цены варьируются от 3633 до 3875 рублей. Год обучения в Белорусском государственном экономическом университете обойдется в 2632 рубля. А в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка стоимость обучения для первокурсников – от 2853 до 3080 рублей.


Конечно, вузы дают комплексную подготовку и диплом, отлично подходят для тех, кто может потратить 4-6 лет на освоение специальности. Цены, которые приведены выше, указаны за год обучения. Учитывайте это, ведь итоговый ценник за «профессию» будет в несколько раз выше. 

Что делать тем, кто не готов вновь сесть за студенческую скамью? Или хочет освоить направление, которому не обучают в вузах и средних учебных заведениях? А, может, есть желание получить необходимые знания за более короткий срок и быстрее приступить к работе? На выручку приходят специализированные курсы. Рассмотрим, сколько будет стоить получение IT-профессии «с нуля» в IT-Academy. 


Программист. Здесь многое зависит от направления, которое вы выберете. Например, если решите стать Java-разработчиком, то нужно будет пройти два курса: «Программирование на Java» за 969 рублей и «Технологии разработки энтерпрайз-решений на Java» за 1649 рублей. Итоговая стоимость – 2618 рублей, период обучения – около полугода. 

Хотите создавать сайты? Тогда вам во фронтенд-разработку. Базовый курс «Разработка веб-сайтов с использованием HTML, CSS и JavaScript» стоит 1169 рублей, профессиональный по разработке веб-приложений на JavaScript – 1379 рублей. После этого «комбо» за 2548 рублей можно приступать к поиску работы. 

Ваша мечта – создать крутое приложение под Android, и вообще развиваться в сфере мобильной разработки? Тогда сразу изучаем основы Java, затем – поднимаемся на профессиональный уровень на курсе «Разработка мобильных приложений на Android». Общая стоимость – 2368 рублей.  

Тестировщик. Обучение на курсе «Функциональное тестирование программного обеспечения», которого достаточно для трудоустройства, обойдется в 1239 рублей. Срок обучения – два-три месяца в зависимости от формата. 

UI/UX-дизайнер. Новичку в этой сфере нужно будет начать с одного из подготовительных курсов: «Обучение инструментам UI/UX дизайна» за 499 рублей или «Adobe Photoshop в веб-дизайне и графическом оформлении» за 529 рублей. Далее – пройти профессиональный курс «Веб-дизайн и дизайн мобильных интерфейсов» стоимостью 1169 рублей. Получается, что итоговая цифра за два курса будет варьироваться от 1668 до 1698 рублей в зависимости от выбранного варианта. 

Кстати, не забывайте, что в сфере дизайна есть и другие направления. Например, можно стать графическим дизайнером. Для этого необходимо изучить Adobe Photoshop и пройти профильный курс, который длится два месяца. Итоговая стоимость – 1388 рублей. Схожий путь будет, если решите заняться motion-дизайном: изучаем инструменты (в данном случае тоже важно знать Adobe Photoshop), а потом и само направление. Обойдется это в 1378 рублей. 


Бизнес-аналитик. Для трудоустройства будет достаточно пройти курс «Бизнес-анализ в области разработки ПО», продолжительность которого четыре месяца, а стоимость – 1979 рублей. Важная деталь – на старте уже нужно знать английский на уровне минимум Intermediate.

Интернет-маркетолог. Начинаем с комплексного курса по интернет-маркетингу, обучение на котором обойдется вам чуть больше, чем в 840 рублей. В принципе, уже после этого некоторые приступают к поиску работы. Но мы рекомендуем получить дополнительные, более глубокие, знания в интересующих вас направлениях маркетинга. Например, если вы решите больше узнать про SEO, то это потянет еще 780 рублей. Хотите стать гуру в веб-аналитике? Курс по этому направлению тоже стоит 780 рублей. Дополнительное изучение SMM обойдется в 770 рублей, а контекстной рекламы – в 539 рублей. 


Безусловно, получение профессии – это не только и не столько деньги. И если вы заплатили за обучение, то это не значит, что вам больше ничего не придется делать. Многое зависит от ваших способностей, желания учиться и развиваться, готовности разбираться в непонятных темах, дополнительно искать и изучать нужную информацию. Поэтому будьте готовы прикладывать усилия при освоении новой специальности, а подходящий вариант обучения выбирайте в зависимости от имеющегося интереса, наличия времени на прохождение подготовки и поставленных карьерных целей.

Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).