Обучение
- Подготовительные курсы
-
Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- Наука о данных
- Тестирование ПО
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Управление проектами и продуктами
- Бизнес-анализ
- Веб-дизайн и компьютерная графика
- Системное и сетевое администрирование
- Маркетинг и продажи
- Английский язык для IT
- IT Bootcamp
Консультация
Обучение
- Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- Тестирование ПО
- Ручное тестирование ПО
- Автоматизированное тестирование на Java
- Автоматизированное тестирование на JavaScript
- Автоматизированное тестирование на C#
Вопросы и ответы
Наиболее часто задаваемые нам вопросы.
Частые вопросы по темам
-
Я хочу попробовать себя в IT-сфере. С чего начать?
Прежде всего, стоит понять, действительно ли работа в IT — то, чего вы хотите. Высокая зарплата и востребованность квалифицированных специалистов во всём мире — безусловные плюсы. Однако стоит понимать, что для их достижения придётся много работать и учиться.
Если желание войти в IT так велико — дерзайте! Для начала предлагаем определиться с направлением, в котором вы хотите развиваться, и пройти подготовительные очные или бесплатные онлайн-курсы.
Как выбрать направление?
Определиться со специализацией помогут тесты компетенций для программистов и тестировщиков, также вы можете оценить преимущества того или иного направления, ознакомившись с информацией в разделе «На кого учиться?».
Если вы уже знаете, чем конкретно хотите заниматься, предлагаем изучить каталог курсов и информацию о ближайших стартах. Получить консультацию по каждому курсу можно на нашем сайте или у специалистов Образовательного центра программирования и высоких технологий.
Не могу определиться, какой язык программирования лучше изучать. Чем они отличаются?
В мире придумано более восьми тысяч языков программирования, одна часть из которых к данному моменту забыта или не нашла широкого применения, а другая — стала инструментом для работы программистов. Среди отличительных особенностей различных языков — синтаксис и семантика, а также средства, которые обеспечивают трансляцию и интерпретацию программ на этом языке.
Выбирать тот или иной язык программирования для изучения необходимо исходя из того, в какой сфере вы планируете развиваться и какие задачи решать. Можете заниматься промышленной разработкой ПО, делать мобильные приложения под iOS или Android или сосредоточиться на создании сайтов. Например, Java — стандарт для разработки сетевых приложений всех типов, а также встроенных и мобильных приложений, игр, веб-контента и корпоративного программного обеспечения. В свою очередь, Python — язык общего назначения, он может быть применен в любой области разработки программного обеспечения, а также внедрен в уже написанные приложения, так как легко интегрируется с существующими компонентами. Основной язык программирования для построения интерактивных пользовательских интерфейсов — JavaScript, PHP, используется для разработки серверной части web-приложений, С++ — основа основ для тех, кто хочет разрабатывать качественные компьютерные игры, и так далее.
Также важно учитывать популярность языков программирования и их востребованность на рынке труда. Отследить это можно, например, по таким рейтингам, как TIOBE (составляется по результатам поисковых запросов), PYPL (анализ популярности в поисковике Google), IEEE (учитывается комплекс показателей — упоминание в проектах, статьях, вакансиях и так далее).
-
Какое отношение IT-Academy имеет к Парку высоких технологий?
Парк высоких технологий — один из учредителей Образовательного центра, целью создания которого была подготовка квалифицированных IT-специалистов для работы в индустрии. С поставленной задачей IT-Academy успешно справляется с 2010 года.
Учебные программы и курсы согласованы с Парком высоких технологий, а подавляющее большинство наших преподавателей — сотрудники компаний-резидентов парка. Всё это позволяет готовить специалистов в соответствии с требованиями международных компаний-лидеров в IT-сфере.
IT-Academy — это государственное учреждение?
Нет, IT-Academy (бренд Образовательного центра программирования и высоких технологий) — общество с ограниченной ответственностью. Среди учредителей центра — Парк высоких технологий и EPAM Systems.
В моём городе нет вашего офиса. Что мне делать?
На данный момент офисы IT-Academy открыты в Минске, Гродно, Гомеле и Бресте. Если в вашем городе нет представительства, то вы можете выбрать наши онлайн-курсы и заниматься дома или остановиться на очно-дистанционных программах, которые предусматривают встречи в офисе лишь несколько раз за период обучения (по субботам). Кроме этого, у нас есть курсы выходного дня, которые в том числе подходят для иногородних слушателей.
Кто преподает в IT-Academy?
Сегодня среди преподавателей — 227 экспертов-практиков, которые строят процесс обучения на реальных примерах и кейсах, дают самую свежую информацию об инструментах и технологиях. При этом 99% наших тренеров — действующие сотрудники IT-компаний и владельцы собственных бизнесов.
-
Какой уровень подготовки требуется для поступления на курсы?
Курсы в IT-Academy ориентированы на разные уровни подготовки. Каждая программа начинается с базового курса, на которые могут поступить слушатели, изучившие основы выбранного направления и обладающие минимальными знаниями по интересующей специальности. Для зачисления на курсы углубленного и профессионального уровней без прохождения базовых курсов предлагается пройти предварительное тестирование или собеседование с тренером.
Есть ли возрастные ограничения для обучения в центре?
Таких ограничений в IT-Academy нет. Но важно понимать, что в основном мы готовим junior-специалистов, а большинство IT-компаний отдают предпочтение кандидатам на данную позицию, которым ещё не исполнилось 32 года. Поэтому желательно как можно быстрее определиться с интересующим направлением и пройти обучение, чтобы начать строить свою успешную карьеру в IT.
Можно ли учиться без знания английского языка?
Обучаться на некоторых курсах можно и с минимальным знанием английского языка. Но мы рекомендуем поднимать уровень владения языком непосредственно до курсов или во время обучения, поскольку при дальнейшем поиске работы могут возникнуть сложности. IT-отрасль давно стала международной, поэтому, чтобы чувствовать себя уверенно в профессии, проблем с коммуникацией быть не должно. Кроме того, все популярные языки программирования базируются на англоязычных лексемах и для комфортной работы с ними требуется минимум уровень Pre-Intermediate.
Ведётся ли в IT-Academy обучение более специфическим IT-профессиям? Ведь сегодня востребованы не только программисты и тестировщики.
IT-Academy следит за развитием образовательного рынка, тенденциями в IT и потребностью в конкретных специалистах. Исходя из этого, принимается решение о запуске новых курсов. Сегодня в Образовательном центре ведётся обучение по 20 различным программам по таким направлениям, как разработка и тестирование ПО, бизнес-анализ, web-дизайн, маркетинг, продажи, работа с данными и так далее. Мы можем предложить соответствующие курсы желающим заниматься IT Sales, освоить современные средства Data Mining, Machine Learning и Big Data, разобраться в основах визуализации процессов и данных с использованием инструмента Tableau.
Возможно ли индивидуальное обучение?
Нет. На базе IT-Academy предлагаются только групповые занятия, при этом гарантируется внимательное отношение преподавателей к каждому студенту.
Какие направления пользуются наибольшей популярностью?
На данный момент в пятёрке наиболее популярных образовательных программ — тестирование ПО, Java-разработка, Front-end-разработка, бизнес-анализ, web-дизайн.
Могу ли я записаться сразу на несколько курсов?
Да, это возможно. Выберите направления, которые вам интересны, а наши специалисты, оценив расписание, подскажут наиболее подходящие курсы, чтобы не возникло накладок.
Сколько стоит обучение в IT-Academy и предоставляется ли рассрочка?
Стоимость варьируется в зависимости от курса обучения и выбранного расписания занятий. В среднем — от 200 до 500 рублей в месяц. Узнать точную сумму можно, выбрав один из курсов. IT-Academy предоставляет рассрочку на период обучения с ежемесячными выплатами.
Как записаться на обучение?
Вы можете оставить заявку через сайт, кликнув на «Записаться» возле интересующего курса и заполнив форму, или связаться с нами по телефонам. И, конечно, мы будем рады видеть вас в нашем офисе, где можно получить личную консультацию по всем интересующим вопросам.
-
Как формируются учебные группы?
В Образовательном центре работает рейтинговая система. Учебные группы формируются на конкурсной основе. Претендентам на обучение будет предложено пройти тестирование для того, чтобы определить уровень знаний и степень готовности к изучению выбранного направления.
В группы зачисляются студенты, получившие лучшие результаты. Как показала практика, именно такой подход позволяет создать комфортные условия для обучения каждого студента.
По какому графику проходят занятия?
Как правило, занятия по конкретному курсу в IT-Academy проводятся 2-3 раза в неделю: утренние группы с 9.30 до 12.20, вечерние — с 18.30 до 21.20. Так занимаются и очные, и дистанционные группы (online и offline). В дистанционных группах вебинары проходят на платформе ClickMeeting. Узнать точное расписание можно, выбрав один из курсов.
Могу ли я совмещать работу и учёбу?
Да, расписание составлено таким образом, чтобы слушатели могли учиться непосредственно до или после работы. Также у нас есть группы выходного дня, очно-дистанционные и онлайн-курсы. При этом важно понимать, что учёба на IT-курсах потребует максимальной выкладки и займёт большое количество свободного времени, поэтому оцените свои силы и возможности, прежде чем записаться на курсы.
Будут ли на курсах давать домашние задания?
Для успешного освоения материала все курсы предполагают домашние задания, каждое их которых проверяется преподавателем с последующим вынесением личных рекомендаций, на что следует обратить внимание.
Какие документы выдаются после прохождения курсов в IT-Academy?
После обучения всем студентам выдаются сертификаты государственного образца, а те, кто по итогам курса получил оценку 7 баллов и выше, становятся обладателями сертификатов Образовательного центра программирования и высоких технологий и попадают в «Программу трудоустройства». Кроме того, выпускники могут получить рекомендательные письма, которые станут ещё одним бонусом при поиске работы.
-
Помогает ли IT-Academy своим выпускникам трудоустраиваться?
В IT-Academy действует специальная «Программа по трудоустройству», в рамках которой специалист по развитию карьеры проводит тренинги по подготовке к собеседованиям, оказывает помощь в составлении привлекательного для работодателей резюме и заполнении профиля в LinkedIn. Также на протяжении года рассылает резюме выпускников, получивших сертификаты Образовательного центра, в компании, с которыми мы сотрудничаем. Речь идёт о сотнях работодателей-партнёров. Среди них: EPAM, ISsoft, Andersen, iTechart, Itransition, Godel Technologies, BelitSoft, IBA, VironIT, Wargaming, Qulix Systems, Regula, Syberry, IDT, Innowise Group, Системные технологии, AIS Novations, SoftTeco, LeverX, OnePoint, Oxagile, Gismart, Intetics, Playtika, Softclub, Vizor games, A1QA, Rovensys, Rozum Robotics, Sam Solutions, ВЭБ Технологии, BP Mobile, Exadel, IntexSoft, Invento Labs, Light Well Organization, Softeq, SoftSwiss, Solvd, Visutech Systems, VRP Consulting, Amasty, Bamboo Group, EIS Group, Forte Group, GP Solutions, Gurtam, Instinctools, Itexus, Jazz Team, NEKLO, Net Cracker, PandaDoc, Senla, Solbeg Soft, Yandex и другие.
Какие компании готовы взять на работу junior-специалистов?
По итогам проводимых опросов среди IT-компаний о том, готовы ли они предложить рабочие места начинающим специалистам, более 71% ответили утвердительно. Среди партнёров IT-Academy есть резиденты и нерезиденты Парка высоких технологий, аутсоринговые компании, представители банковской сферы, мобильной связи, промышленного производства, туристического рынка и других отраслей, где есть востребованность в IT-специалистах. Они доверяют системе обучения, которую предлагает центр: по итогам 2020 года 330 компаний приняли на работу наших выпускников, по итогам 2021 — 436 компаний.
Сколько выпускников IT-Academy находят работу после окончания курсов?
По статистике до 96,7% выпускников после прохождения нашей «Программы по трудоустройству» используют свой шанс получить работу в IT, 49% — трудоустроены сразу после окончания курсов. Всего за годы работы IT-Academy помогла найти работу в IT 6846+ выпускникам.
Сколько я буду зарабатывать в IT?
Всё зависит от направления, в котором вы планируете развиваться, и конкретной должности. Например, средняя зарплата junior-разработчика сегодня в Беларуси — от 500 долларов, начинающий тестировщик может рассчитывать на сумму от 200 долларов, бизнес-аналитик и web-дизайнер — от 400 долларов. Более подробно о росте зарплаты в зависимости от уровня компетенций, опыта работы и занимаемой должности можно почитать в разделе «Карьера в IT».
-
Могу ли я профессионально заниматься собственным сайтом после прохождения курсов?
Преподаватели IT-Academy помогут в изучении теоретических и практических навыков, которые необходимы при работе с персональным веб-сайтом. А также научат решать задачи любой сложности, связанные с оптимизацией сайта (SEO), контекстной рекламой, вирусным или скрытым маркетингом, веб-аналитикой и так далее.
Какой язык программирования более популярен и востребован сегодня в мире?
По данным индекса TIOBE на май 2022 (составляется на основе подсчёта результатов поисковых запросов), в пятёрке популярных языков программирования находятся Python, C, Java, C++, С#.
При этом опрос Stack Overflow в 2021 году показал, что самый популярный язык программирования — JavaScript, после него расположились HTML/CSS, Python, SQL и Java. Изучить перечисленные и другие языки можно у нас в IT-Academy. Выберите для себя подходящий курс!
Какие преимущества есть у full-stack-разработчиков?
Full-stack-разработчики более универсальные специалисты, которые владеют знаниями по полному циклу разработки продукта. Они могут, например, участвовать во всех этапах разработки веб-приложения, начиная от реализации серверной логики с помощью различных технологий и фреймворков, заканчивая клиентским кодом, который работает непосредственно в браузере. Для того, чтобы стать таким специалистом, необходимо пройти все этапы интересующей программы обучения — они дают наиболее полный объём знаний по выбранной специализации. Если же вы останавливаетесь на одном из курсов, то делаете выбор в пользу определённого направления разработки.