Екатерина Кунская. «За эти 4 месяца я сильно выросла как в hard, так и в soft skills» — выпускница IT Bootcamp о своем карьерном пути

16 августа 2023

Как прийти в IT из другой сферы и сразу после обучения найти стажировку на реальном проекте?

Ответ: легко!

Екатерина Кунская по образованию биохимик-аналитик, работала в фармацевтической компании и совсем не была связана с технической специальностью. Но затем увлеклась Front-end и кардинально сменила направление.

История Екатерины показывает, что все возможно и со всеми трудностями можно справиться. Курсы в IT-Academy, стажировка в IT Bootcamp, изучение фреймворка за день до собеседования, трудоустройство… О том, как строился путь выпускницы, читай ниже.

— Почему именно фронтенд?

— Фронтенд я выбрала, так как слышала, что это хорошее направление для старта в IT-сфере. Когда искала первые курсы, мой выбор пал на IT-Academy. Меня привлекло, что это самая крупная IT-школа. Я решила не испытывать судьбу и довериться проверенной компании, которая у всех на слуху.

— Как проходило обучение?

— Я закончила два курса в IT-Academy: «Разработка веб-приложений на JavaScript» у Лобач Алеси и «React для разработки веб-приложений» у Алексея Локтева. На двух курсах я осталась довольна результатом. Все было по делу, без воды и с большим количеством практики. Преподаватели всегда давали обратную связь по тому, как можно улучшить свой код, а занятия были онлайн. Для меня это очень удобно.

— После обучения в IT-Academy ты проходила стажировку в IT Bootcamp*. Почему ты решила пойти на проект?

— Из-за общей нестабильности рынка в IT-сфере у меня был выбор между: «Сидеть и ничего не делать (ныть)» и «Продолжать развиваться и прокачивать свои скиллы, пока есть такая пауза». Я выбрала второе. IT Bootcamp изначально привлек меня простотой требований к кандидатам, интересными идеями и большими возможностями.

— Что тебе дал IT Bootcamp и что больше всего запомнилось на проекте?

— IT Bootcamp дал понимание, что IT-сфера непростая. И это сильно отрезвляет. Человек, который идет работать программистом, должен понимать, какая работа его ждет: много кода, сложные логические задачи, постоянное обучение, необходимость принимать решения и брать на себя ответственность. В этом смысле IT Bootcamp погрузил нас в условия реальных IT-проектов.

Я вынесла много уроков во время стажировки, но самый главный вывод — обучение надо в первую очередь тебе, а не кому-то еще. Ты должен пытаться с каждым днем все лучше писать код, придумывать все лучшие решения и становиться осознанней.

— Помогло ли участие в IT Bootcamp в трудоустройстве?

— 100% помогло. Вместе с HR мы разобрали CV, профили в LinkedIn и сопроводительные письма, улучшили их и проработали ошибки. Кроме того, у нас была лекция о том, как правильно вести свой профиль в LinkedIn и использовать его для поиска работы.

К тому же я с первого дня активно проявлялась. И в тот момент, когда в IT Bootcamp обратился HR из Success Craft, чтобы найти джуна с хорошей базой (он же впоследствии меня и нанял), меня рекомендовали ему сразу несколько представителей команды IT Bootcamp, за что я им очень благодарна.

— Расскажи о поиске работы. Сколько по времени он у тебя занял?

— Ровно год. Сначала я искала работу не очень активно — сделала портфолио, создала страницы на сайтах по поиску работы и периодически отправляла резюме в компании. Затем я стала активнее — каждый день отправляла по 10 писем с CV в разные компании, выполняла много тестовых заданий. В итоге меня пригласили работать в Success Craft. Здесь, конечно, большое спасибо IT Bootcamp.

— Как проходило собеседование на вакансию фронтенд-разработчика?

— Вообще я сильна в React и TypeScript, но меня собеседовали на Vue-разработчика. Изначально я решила, что не нужно отказываться от появившихся возможностей, поэтому за день до собеседования я учила Vue.js. Собеседование проходило сразу с HR и Tech Lead. Меня спрашивали про soft skills, проверяли знание английского, затем гоняли по техническим вопросам. Самую большую проблему у меня вызвали двойное равно без приведения типа данных. Это такой неочевидный вопрос, о котором не все специалисты задумываются. Затем мне выслали дополнительное задание на Vue.js — сверстать лендинг за 3 дня. В итоге я верстала лендинг и параллельно учила Vue.js на практике. Вышло хорошо, и мне дали оффер. Я еще раз сделала вывод, что не стоит отказываться от возможностей, которые бросает жизнь.

— Получается, что сейчас ты работаешь именно на фреймворке Vue.js?

— Нет, в конечном итоге я попала на проект с React (смеется). Но Vue мне тоже пригодился, потому что скоро начну работать с LWC Salesforce, а он очень похож на Vue. Также для проекта я параллельно учу PHP.

Жизнь программиста она такая: надо всегда изучать что-то новое, и это здорово.

— Что сейчас нравится в твоей работе больше всего?

— Свободный график. Я могу работать в удобное для себя время. Мне также нравятся современные светлые, большие офисы со всеми плюшками IT-компаний. А еще у меня очень приятный коллектив. Все ребята талантливые и отзывчивые. В такой среде хочется развиваться.

— Какие советы можешь дать тем, кто ищет работу?

— Во-первых, не сдаваться при отказе. Иногда так и хочется все бросить. Но бросить всегда можно успеть, для этого не надо прилагать усилия. Лучше всего стиснуть зубы и продолжать искать. Ведь отказ совсем не значит, что ты плохой специалист или мало работал.

Во-вторых, не забывай, что не только тебя выбирают как специалиста, но и ты выбираешь себе компанию. Не нужно соглашаться на очевидно ужасные варианты.

В-третьих, делай все тестовые задания. Даже если ты не собираешься идти в эту компанию, не знаешь технологии или не успеваешь по дедлайнам. Тестовые задания — это хороший способ сделать себе запоминающееся большое портфолио и набить руку в написании кода.

И, естественно, подавай заявку в IT Bootcamp. Здесь ты получишь всю необходимую практическую базу.

* IT Bootcamp — это симулятор IT-компании, где выпускники IT-Academy получают опыт работы с реальным проектом и заказчиком.

Ребята проходят весь цикл создания продукта: начиная с тестового задания и HR-интервью и заканчивая увольнением сотрудника. Каждый участник программы получает такой же практический опыт, как и у IT-специалиста, а также добавляет готовый коммерческий проект в портфолио. Именно опыт IT Bootcamp дает хороший бонус и приоритет в последующем трудоустройстве.

— В завершение хочу сказать пару слов об IT Bootcamp.

— Я благодарна IT Bootcamp за то, что есть возможность для ребят без опыта попасть на стажировку и поработать с реальным проектом в команде. Тем более бесплатно. Здорово, что у нас было так много интересных митапов на важные темы. Круто было пройти интервью на английском с HR и побывать на персональной коуч-сессии. Я могу с уверенностью сказать, что за эти 4 месяца я сильно выросла как в hard, так и в soft skills. Никогда бы не подумала, что у меня может быть такой сильный прогресс за короткий срок.

Кстати, курсы в IT-Academy мне тоже очень понравились. Обязательно вернусь снова!