«С первого дня я поняла, что попала в настоящую команду»

26 декабря 2023

Любому новичку нужно не только пройти качественное обучение у опытного IT-специалиста, но и заниматься дополнительно, работать над pet-проектами и активно искать стажировки. Звучит сложно, но возможно! Это подтверждает история Юлии Рудько. Наша героиня уверена, что «нужно делать больше, чем хочется и чем от тебя ожидают». Держа в голове такую установку, она не остановилась после получения сертификата в IT-Academy. Продолжила заниматься самостоятельно и пришла на стажировку в IT Bootcamp, чтобы отточить навыки на практике.

О том, как сложился карьерный путь Юлии в мануальном тестировании, читай в интервью.

— Как пришло решение обучиться тестированию?

— Около года назад пришло понимание, что нужно менять сферу деятельности. У меня не было сомнений в том, что это будет IT. К выбору направления и школы я подошла максимально осознанно. Несколько месяцев детально изучала информацию о различных ролях в IT, анализировала, насколько каждое направление для меня интересно, сложно и перспективно.

Для начала я решила пройти курс «IT English» в IT-Academy. Курс знакомит с основными направлениями в IT, дает часто используемую лексику, помогает подготовиться к собеседованию на английском. За время прохождения курса я окончательно определилась с направлением и решила, что это будет тестирование.

В августе я закончила курс «Функциональное тестирование ПО» в IT-Academy с одним из лучших результатов в группе. Сразу скажу, что я не ограничивалась материалами курса: дополнительно читала статьи, смотрела видео, готовилась к будущим собеседованиям.

— Почему решила прийти в Bootcamp?

— К моменту завершения курса я окончательно поняла, что тестирование — то, чем мне нравится заниматься. Как раз в это время был объявлен набор в IT Bootcamp. Возможность пройти стажировку на реальном проекте выглядела очень привлекательно. Я подала заявку и прошла отбор.

— Твои впечатления от стажировки в IT Bootcamp?

— В Bootcamp все оказалось совсем по-другому, не так, как на курсах. Если на курсах было много теории, то в Bootcamp — практики. С первого дня я поняла, что попала в настоящую команду, которая решает настоящие задачи.

Сразу понравилось то, что все ребята максимально замотивированы и нацелены на результат. Атмосфера на проекте очень крутая. Чувствуется поддержка команды, ментора, сотрудников Bootcamp. Это очень важно, когда ты только начинаешь свой путь в IT.

И да, проекту нужно уделять время. С учетом ежедневных митингов и текущих задач — несколько часов в день.

— Как быстро получила оффер?

— Уже на второй неделе стажировки сотрудники Bootcamp предложили мне поучаствовать в конкурсе на позицию QA в иностранную компанию. Я, конечно же, согласилась, прошла собеседование, успешно выполнила тестовое задание и получила оффер.

Несмотря на трудоустройство, мне очень не хотелось уходить с проекта, и я решила попробовать совмещать. Это был сложный период, но я справилась. Мой рабочий проект и проект в Bootcamp совсем разные. Так, за короткий период времени я получила максимальное количество очень разного опыта.

— Что посоветуешь тем, кто не может трудоустроиться?

— Советую не сдаваться, искать новые возможности, рассматривать различные варианты стажировок, заниматься саморазвитием и всегда делать немножко больше, чем хочется и чем от тебя ожидают. И все обязательно получится.

Хочу сказать спасибо моему тренеру Виолетте Толкачевой, ментору Андрею Куцко, а также всем сотрудникам IT-Acаdemy и IT Bootcamp за полученные знания, бесценный опыт, предоставленные возможности и поддержку.