Обучение

Консультация

Консультируем с 9.00 до 18:30 Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Подходит ли С# для начинающих программистов

21 Июля 2020

Продолжаем цикл публикаций по следам баттла технологий. В прошлом материале мы выясняли, стоит ли заниматься Java-разработкой, а сегодня поговорим о том, подходит ли С# для начинающих программистов. Интересы этого языка во время баттла отстаивал Вадим Папко, Team Lead .NET в SaM Solutions. Делимся тезисами из его выступления. 

Характеристики и возможности C#

C# – юбиляр этого года, он выпущен в 2000 году группой инженеров компании Microsoft. За счёт простоты синтаксиса и лаконичности считается отличным вариантом для начинающих разработчиков. Это статически типизированный язык, поэтому он не прощает, если при разработке, например, будет пропущена какая-то запятая. Но это можно считать плюсом (особенно для новичков), поскольку любую ошибку можно своевременно обнаружить и сразу её исправить. 

Ещё одна деталь: C# – объектно-ориентированный язык. Как показывает практика, писать алгоритмы несложно: берём простую задачу, представляем наш реальный мир и трансформируем это в некие абстракции. Всё лаконично, логично и нет ничего лишнего. 

Возможности у С#-разработчиков огромные. Языку подвластна веб-разработка любой сложности, можно углубиться в создание игр на Unity или AR-приложений, с помощью фреймворка Xamarin разрабатывать кроссплатформенные мобильные приложения и так далее. C# – язык производительный, поэтому на нём можно разрабатывать даже приложения, связанные с машинным обучением. Более того, как и с Java, с помощью него можно внедряться в Интернет вещей и писать софт для «умных» холодильников, чайников, часов и так далее. Получается, что сегодня, по сути, практически нет ни одной задачи, которую невозможно было бы сделать на С#.



Три главных плюса С#:

  • Простой синтаксис. У языка программирования С# очень простой синтаксис, поэтому любой человек, который пока никак не связан с IT, сможет достаточно быстро в нём разобраться. Язык лаконичный, в нём нет ничего лишнего. При разработке С# были устранены все неточности, которые на тот момент встречались у более старых языков, за счёт чего удалось максимально его упростить.

  • Кроссплатформенность. Сегодня на C# можно сделать практически любое программное решение (от веб-разработки до геймдева). А продукты без труда реально запускать на разных платформах, поскольку язык стал кроссплатформенным.

  • Поддержка комьюнити. Не стоит забывать, что С# – детище компании Microsoft. Прямой интерес такой крупной корпорации гарантирует, что язык будет развиваться и дальше, а также продолжит находить применение в различных отраслях. Кроме этого, вокруг C# за двадцать лет сформировалось сильное комьюнити, поэтому достаточно быстро можно находить нужную информацию и получать необходимую поддержку.


Особенности изучения языка и выбор направления

Как таковых сложностей при изучении С#, если вы настроены на результат и заинтересованы в обучении, возникать не должно. Ошибки у начинающих разработчиков чаще всего появляются в том случае, когда нужно сделать какую-то задачу в короткий срок. Но чем больше практики, тем лучше результат. Иногда может получаться не совсем чистый код, но это тоже нормальная ситуация для новичков. Поэтому параллельно с изучением языка, рекомендуется читать книги по чистому коду, чтобы лучше понимать, как должно быть всё в идеале. 

После того, как вы пройдёте базовый курс и познакомитесь с языком С#, уже можно пробовать искать работу. Но лучше – чётко определиться с направлением для дальнейшего развития и дополнительно научиться применять какой-то фреймворк. И здесь главное не распыляться. 

Какие есть варианты? Самые популярные направления – веб и мобильная разработка. В IT-Academy есть курс по промышленному программированию на ASP.NET – это для тех, кто захочет уйти в веб. Благодаря надежности, безопасности и гибкости эта платформа активно используется крупными компаниями, поэтому найти работу в перспективе не составит труда. По данным нашей службы трудоустройства и развития карьеры, в 2019-2020 годах спрос на ASP.NET-разработчиков у потенциальных работодателей составляет 79%, в то время как само направление выбирают всего 3% среди всех обучающихся в IT-Academy.


Желающим развиваться в веб-разработке дополнительно рекомендуется изучить язык JavaScript и вёрстку. Дело в том, что на рынке труда С#-разработчиков сравнивают с фулстеками. Часто бывает такое, что данным специалистам нужно делать и бэкенд, и фронтенд. А для этого необходимо в том числе знать, как устроен интернет, что такое вёрстка, какие возможности есть у языка JS. Всё это даст дополнительные преимущества при поиске работы. К слову, C# развивается очень быстро. Совсем недавно появилась ещё одна уникальная возможность – благодаря новой технологии Blazor можно обойтись и без JS, а делать всё приложение только на C#. Так что здесь тоже есть выбор.


Ещё один вариант: продолжить обучение на курсе по ASP.NET Core, который разработан в партнёрстве со специалистами Qulix Systems. Программа основана на реальных практиках, подходах, проектной экспертизе данной компании и охватывает главные аспекты работы с фреймворокм ASP.NET Core, который позволяет создавать веб-приложения и сервисы. Это поможет вам стать конкурентным специалистом на рынке труда и получить навыки, которые повысят шансы на получение работы и в самой компании Qulix Systems, заинтересованной в выпускниках курса. 

Кроме этого, можно уйти в геймдев. Для этого дополнительно необходимо научиться работать с движком Unity, который позволяет писать на С# современные игры. За примерами далеко ходить не нужно: на нём основаны Deus Ex: The Fall, Assassin’s Creed: Identity, Wasteland 2, Hearthstone и тысячи других игр.

Порог входа для любого из представленных направлений достаточно одинаковый. Чтобы сделать правильный выбор, ориентируйтесь на свои предпочтения и то, чем вы хотите заниматься в будущем. 

Полезное к прочтению:

Стоит ли изучать C# в 2020 году

Qulix Systems: «Мы готовы трудоустроить лучших студентов курса по ASP.NET Core...»

«Сегодня начинающие Unity-разработчики могут быстрее найти первую работу...»


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).