Консультация

Консультируем с 9 до 18:30 Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке

Кем работают дизайнеры в IT

2 Апреля 2019

Дизайнер в IT – одна из самых востребованных профессий в 2019 году по мнению аналитиков. Так, в рейтинге популярности российского портала Superjob на втором месте обосновались UI/UX-дизайнеры, а в топ-10 наиболее перспективных рабочих мест по данным LinkedIn вошли Product Designers. Если вы тоже интересуетесь дизайном и хотите работать в сфере информационных технологий, то лучшее время для старта карьеры – прямо сейчас. А чтобы было проще определиться с будущей специализацией, ведущий UI/UX-тренер Образовательного центра ПВТ Ян Агеенко подробнее и простыми словами рассказывает о каждой из них.

Web designer

Это специалист, который занимается отрисовкой сайтов и веб-интерфейсов. Сегодня web-дизайнеры в чистом виде встречаются редко, поскольку всё более востребован адаптивный дизайн – тот, который будет одинаково хорошо смотреться не только на компьютере, но и на экране планшета или мобильного телефона. Впрочем, около 45 процентов по-прежнему занимают именно веб-интерфейсы, а следовательно на специалистов есть спрос. И немалый. Другое дело, что быть web-дизайнером в чистом виде – не выгодно самому работнику. В большинстве вакансий наряду со знанием веба, требуется и умение владеть мобильными технологиями.

UI (user interface) designer


Несмотря на то, что интерфейс намного более широкое понятие, под UI-дизайнерами чаще всего подразумевают тех специалистов, которые создают дизайн мобильных приложений. Главная задача – сделать их красивыми и удобными (грамотно расположить кнопки, отрисовать экранчики и так далее). UI-дизайн находится ближе к графическому, эстетическому дизайну.

UX (user experience) designer

Этот специалист создаёт такой дизайн продукта, чтобы при взаимодействии с ним пользователь получил положительный отклик. Речь идёт не о том, как сделать просто визуально привлекательный сайт, а как решить проблему, которая стоит перед пользователем. Согласитесь, даже если веб-страница красивая, но при этом вы не можете найти на ней нужную информацию – это плохо. Вот такие проблемы и решают UX-дизайнеры – они создают логичный и понятный в использовании дизайн продуктов.

Product designer


Если UX-дизайнер думает в основном про пользователя, то product designer взаимодействует с целями бизнеса. Ему нередко приходится балансировать между пользователем, технологиями и задачами. При этом нужно учитывать интересы многих сторон – сможет ли разработчик сделать придуманный дизайн, насколько быстро его реализует, оправдано ли это, принесёт ли продукт прибыль бизнесу, повысится ли лояльность пользователей и так далее. Product designer занимается наиболее широким кругом задач и руководит разработкой дизайнерских проектов в целом.

Motion designer

Специалист, который работает с анимацией. Можно сказать, что это тот же графический дизайнер, только работающий с какими-то интерактированными или анимированными вещами. Сюда включены всевозможные ролики, презентации, рекламная графика. Всё, что двигается, должно двигаться красиво и понятно. Реализовать это – задача моушн-дизайнера.

Game designer

Сегодня геймдизайнеров требуется на рынке намного меньше, чем тех же UI или UX-дизайнеров. Но игровая индустрия связана с 3D, технологиями виртуальной реальности, что интересно и развивается, поэтому в перспективе спрос на данных специалистов будет повышаться. Но важно понимать, что в этой сфере, как правило, требуются люди с опытом. Геймдизайнер не просто генерирует какие-то идеи и разные фичи, но и пошагово продумывает способы их реализации.