Обучение

Консультация

Консультируем с 9.00 до 18:30 Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Какие IT-профессии будут востребованы в 2021 году

7 декабря 2020

Мы решили заглянуть в будущее и на основе различных исследований и рейтингов составить прогноз, какие IT-профессии будут наиболее востребованными в 2021 году. Данная информация поможет решить, на какие курсы лучше всего записываться, чтобы потом максимально быстро выйти на работу. 

Разработчики всегда в ТОПе

Для начала предлагаем обратить внимание на ежегодные опросы, которые проводит Stack Overflow. Кто не в курсе: на этом ресурсе IT-специалисты могут задавать любые вопросы и получать ответы от других участников сервиса. Кроме этого, сами создатели сайта ежегодно проводят глобальные опросы, чтобы показывать реальное положение дел в отрасли. 


Отчеты Stack Overflow за последние два года гласят, что в IT лидируют направления full-stack и back-end. На третьей позиции по популярности значатся front-end-разработчики, далее идет энтерпрайз-программирование (создание программных решений для бизнеса) и разработка мобильных приложений. В 2020-ом году к списку лидеров приблизились DevOps-специалисты, что говорит о растущей популярности этой профессии. 

В целом никаких резких скачков в отчетах Stack Overflow за последние несколько лет не наблюдается: пятерка лидеров, о которой упомянуто выше, уверенно держит свои позиции. Можно сделать вывод, что примерно такая же картина сохранится и в 2021 году. Поэтому если вы решите «войти» в сферу разработки и записаться на курсы программирования, то точно не прогадаете.  

На чем лучше писать код

Но какие языки программирования и технологии в таком случае лучше изучать? Продолжим анализировать отчеты Stack Overflow. 


Неизменный лидер на протяжении нескольких лет среди языков программирования здесь – JavaScript. Сегодня он подходит не только для front-end-разработки. С помощью платформы Node.js на данном языке можно создавать и бэкенд сайта. Далее следуют язык разметки HTML и язык описания стилей CSS, без которых не обойтись в уже упомянутом фронтенде. 

Третья позиция рейтинга напоминает нам о базах данных. Если речь идет о реляционных БД, то без языка запросов SQL не обойтись. Интересно, что именно эта технология в 2020 году чаще всего упоминалась в технических вакансиях. Такая тенденция, вероятно, сохранится и в будущем. Все не случайно: редкое приложение сегодня обходится без баз данных, а в работе их используют многие специалисты – от программистов до бизнес-аналитиков. Получить необходимые навыки поможет курс по реляционным базам данных и SQL.

Java, Python, C# – достаточно универсальные языки программирования, которые применяются во многих сферах. Более того, в последнее время они находятся в ТОПе чуть ли не всех известных рейтингов – TIOBE, PYPL, IEEE. Есть все основания полагать, что эти языки будут в лидерах еще долгие годы.


Читайте подробнее: 


В пятерке лучших в рейтингах TIOBE и PYPL, кроме уже упомянутых языков, значатся С и С++. Это тоже достаточно базовые технологии, которые часто изучаются в вузах. Много лет подряд они не теряют актуальности. Сферы применения могут быть разными – игры, тяжеловесное ПО, микроконтроллеры и так далее. 


Еще один язык, на который стоит обратить внимание, – PHP. Он тоже по-прежнему отмечается в ТОП-10 многих рейтингов и считается классическим языком серверной разработки. Почти 8 из 10 сайтов, которые вы посещаете, тем или иным образом используют PHP. Наивно думать, что эта технология так просто уступит свои позиции. 

А если хочется изучить что-то более молодое и прогрессивное, тогда присмотритесь к Go. В опросе HackerRank этот язык стал лидером среди технологий, которые разработчики хотят освоить в будущем. Можно не тратить время, а сделать это уже сейчас. Тем более, говорят, что Go отличается простотой синтаксиса, строгой типизацией и быстротой изучения.

Нужны не только программисты 

Конечно, в IT нужны не только разработчики. Это мир командной работы, поэтому востребованными в 2021 году будут и тестировщики, и бизнес-аналитики, и UI/UX-дизайнеры, и project-менеджеры, и эйчары, и представители многих других специальностей. Чтобы не быть голословными, обратимся к опросу работодателей. 

Летом этого года Парк высоких технологий выпустил электронный справочник «ИТ-абитуриент 2020». В нем представители различных IT-компаний поделились своим мнением, какие специалисты будут востребованы в будущем. Мы обобщили эту информацию, и вот что получилось. Кроме разработчиков, в списке наиболее актуальных профессий значатся: QA-специалисты и тестировщики-автоматизаторы (Java/Python), DevOps-инженеры, UX/UI-дизайнеры. Также многие работодатели отметили, что всегда будут востребованы специалисты с хорошей базой в области Computer Science и уверенными знаниями английского языка. 

Еще одна интересная деталь: вполне вероятно, что следующий год пройдет под эгидой удаленной работы. Так, по данным исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, многие среди тех, у кого была такая возможность, уже перешли на удаленку и им это нравится. Причем порядка 37,8 процентов респондентов отметили, что эффективность работы из дома даже увеличилась! 

И не только белорусские компании стали более лояльными к удаленному формату. Например, сотрудники Amazon, Google, Microsoft, Facebook и многих других корпораций тоже начали работать дистанционно. Говорят, что в перспективе такой формат сотрудничества со многими специалистами станет постоянным. Для соискателей это значит, что поиск работы можно осуществлять по всему миру! И если вы, например, изучили SMM, SEO, графический дизайн, 3d-моделирование или научились создавать сайты на курсах по фронтенду, то вполне можете предлагать свои услуги не только белорусским компаниям. Найти подходящий вариант трудоустройства может помочь наш ТОП сайтов для поиска удаленной работы в сфере IT.

Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).