Консультация

Консультируем с 9 до 18:30 Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке

Двенадцать востребованных IT-профессий. Делаем выбор!

30 Мая 2019

Хотите работать в IT, но не знаете, какую профессию выбрать? Парк высоких технологий собрал наиболее распространенные из них в справочнике «ИТ-абитуриент 2019». Предлагаем познакомиться с основными обязанностями и средними зарплатами IT-специалистов, чтобы определиться, в каком направлении строить карьеру. Мы дополнили перечень ссылками на полезные курсы, так что вы сразу сможете подать заявку на обучение.

Программист (Software Engineer)

Инженер-программист или просто программист – специалист, разрабатывающий компьютерные алгоритмы и программы. Сегодня невозможно стать хорошим программистом без серьёзной математической подготовки. В этой сфере встречаются разного рода задачи, которые на 70 процентов состоят из математики и логики. Кроме того, в большинстве случаев разработчик должен знать несколько языков программирования и английский язык.

Средняя зарплата инженера-программиста в компаниях-резидентах ПВТ зависит от технологии и опыта работы:


Специалист по тестированию ПО (Tester)

Специалист по тестированию ПО занимается тестированием программного обеспечения с целью выявления ошибок в его работе и их последующего исправления.

Ручное тестирование проводится путём моделирования возможных сценариев действия пользователя. При автоматизированном тестировании запуск тест-кейсов осуществляется при помощи специально разработанных скриптов.

Специалист по тестированию ПО должен быть знаком с основами программирования, знать принципы построения программного обеспечения и администрирования ОС, методологии тестирования, основы SQL, уметь работать с базами данных.

Зарплата начинающего специалиста по тестированию ПО в компаниях-резидентах ПВТ – от 800 рублей, средняя по рынку зарплата специалиста с опытом работы в несколько лет – до 3000 рублей.

Бизнес-аналитик (Business Analyst)


Бизнес-аналитик – это специалист, который занимается анализом бизнес-процессов заказчика с точки зрения их последующей автоматизации. Одна из приоритетных задач – выявление проблем заказчика и поиск путей их успешного разрешения. Бизнес-аналитик должен знать основы разработки и тестирования ПО, владеть специальными инструментами анализа и формализации требований, отлично владеть иностранным языком.

Зарплата начинающего бизнес-аналитика в компаниях-резидентах ПВТ – от 900 рублей, а средняя по рынку зарплата опытного специалиста – 2600 рублей.

Специалист по обеспечению качества ПО (QA Engineer)

Специалист по обеспечению качества ПО – это специалист, деятельность которого направлена на улучшение процесса разработки ПО, предотвращение дефектов и выявление ошибок в работе продукта. На практике иногда ошибочно считают, что QA-инженер и тестировщик ПО – это одно и то же. На самом деле, тестировщик программного обеспечения занимается тестированием уже готового ПО, а QA-инженер работает над формированием процессов тестирования на этапе разработки, которые в результате обеспечат повышение качества ПО.

Основная задача специалиста по обеспечению качества – предусмотреть, чтобы все стадии процесса разработки, которые влияют на качество, были учтены в плане проекта и выполнены.

Зарплата начинающего специалиста по обеспечению качества ПО в компаниях-резидентах ПВТ – около 1000 рублей, в то время как средняя по рынку – 3000 рублей.

Эксперт по данным (Data Scientist)

Data Scientist – это учёный-эксперт по данным, который занимается сбором большого количества данных и умеет находить в них логические закономерности, преобразовывает данные в более удобный формат, решает бизнес-задачи с использованием данных и математического моделирования. Для этого ему необходимо уметь работать с различными языками программирования, включая SAS, R и Python, работать со статистикой, включая статистические тесты и распределения, использовать аналитические методы, такие как машинное обучение (machine learning), глубокое обучение (deep learning) и текстовая аналитика.

Зарплата начинающего Data Scientist – от 1500 рублей, а специалиста с опытом работы в несколько лет – более 3700 рублей.

Аналитик данных (Data Analyst)


Аналитик данных – это специалист, который находит закономерности и связи в больших объёмах данных, чтобы делать прогнозы и предлагать различные решения. Он использует специальные программы для исследований, и затем сообщает результаты с использованием методов визуализации данных. На основании данного анализа можно принять то или иное решение, влияющее на эффективность бизнеса.

Зарплата начинающего аналитика данных – от 1000 рублей, а специалиста с опытом работы в несколько лет – свыше 3500 рублей.

SEO-специалист

Работа SEO-специалиста нацелена на внешнюю и внутреннюю оптимизацию сайта под поисковые запросы. Главная задача – привлечь максимальное количество людей на продвигаемый сайт, чтобы он занимал лидирующие позиции в поисковой выдаче.

SEO-специалист должен знать различные каналы онлайн-маркетинга, обладать базовыми знаниями в контент-маркетинге, продвижении в социальных медиа, оптимизации конверсии и UX-дизайне, знать алгоритмы, которые лежат в основе работы поисковых систем, прогнозировать их развитие.

Зарплата начинающего SEO-специалиста в компаниях-резидентах ПВТ – от 1300 рублей, средняя по рынку зарплата специалиста с опытом работы в несколько лет – 2000 рублей.

Технический писатель (Technical Writer)

Технический писатель – это специалист, который разрабатывает, составляет, поддерживает и обновляет различные виды технической документации.

Технический писатель определяет, какая документация должна сопровождать проект, составляет план для каждого документа, разрабатывает шаблоны документации (графическое оформление, форматирование), пишет тексты технического содержания, передает документацию менеджеру проекта, составляет индексацию документов, сдаёт документацию в печать, поддерживает её в актуальном состоянии с выпуском новых версий продукта.

Зарплата начинающего технического писателя в компаниях-резидентах ПВТ – от 1000 рублей, с опытом работы в несколько лет – 2200 рублей.

Веб-дизайнер (Web Designer)


Веб-дизайнер – это специалист, который занимается разработкой внешнего вида сайтов и веб-приложений. Специфическая задача веб-дизайнера заключается в том, чтобы уметь разрабатывать стилевое оформление с учётом специфики интернета.

Веб-дизайнер придумывает внешний вид сайта, разрабатывает его прототип и общую структуру, создаёт макеты, необходимые для последующей верстки, графические элементы (баннеры, иконки, кнопки), типографику, продумывает навигацию.

Зарплата начинающего веб-дизайнера в компаниях-резидентах ПВТ – от 800 рублей, средняя по рынку зарплата специалиста с опытом работы в несколько лет превышает 2000 рублей.

3D Artist (3D-дизайнер)

3D-дизайнер – это специалист в области трехмерной графики, который создает и настраивает компьютерных персонажей для игровой анимации, обеспечивает движение рисованных моделей и объектов. Он должен понимать процесс создания фотореалистичных изображений, знать художественные стили, владеть навыками высокополигонального моделирования, постобработки в графических редакторах (3dMax, Maya, Cinema 4D, LightWave, Softimage XSI, Blender, Modo и другие), уметь находить общий язык с техническим персоналом.

Зарплата начинающего 3D-дизайнера в компаниях-резидентах ПВТ – от 1200 рублей, средняя по рынку зарплата специалиста с опытом работы в несколько лет – 2800 рублей.

UX/UI-дизайнер


UX/UI-дизайнер – это специалист, который занимается проектированием пользовательских интерфейсов. UX-дизайнер анализирует пользовательские сценарии, продумывает логику перехода со страницы на страницу, тестирует A/B. Его задача – спроектировать наиболее удобный интерфейс. UI-дизайнер занимается непосредственно отрисовкой интерфейса на основе UX-данных и делает его целостным, красивым и понятным. UX/UI-дизайнер совмещает обе эти роли.

Зарплата начинающего UX/UI-дизайнера в компаниях-резидентах ПВТ – от 1000 рублей, а средняя по рынку зарплата специалиста с опытом работы в несколько лет – 3000 рублей.

Гейм-дизайнер (Game Designer)

Гейм-дизайнер – специалист, отвечающий за разработку концепции игры, правил и содержания игрового процесса. Роль гейм-дизайнера аналогична роли постановщика задачи в обычном программировании. Он должен уметь разработать концепт игры, придумывать контент, новые механики, ивенты и отслеживать их эффективность, понимать игровые механики, механики монетизации, вовлечения и удержания игроков. Важно иметь опыт работы в специализированных программах (например, Unity 3d), навыки балансировки геймплея и быть в курсе трендов игровой индустрии.

Зарплата начинающего гейм-дизайнера в компаниях-резидентах ПВТ – от 1000 рублей, средняя по рынку зарплата опытного специалиста – 3000 рублей.

Более детальную информацию о профессиях ищите в справочнике «ИТ-абитуриент 2019».