Обучение
- Подготовительные курсы
-
Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- Наука о данных
- Тестирование ПО
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Управление проектами и продуктами
- Бизнес-анализ
- Веб-дизайн и компьютерная графика
- Системное и сетевое администрирование
- Маркетинг и продажи
- Английский язык для IT
- IT Bootcamp
Консультация
Обучение
- Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- Тестирование ПО
- Ручное тестирование ПО
- Автоматизированное тестирование на Java
- Автоматизированное тестирование на JavaScript
- Автоматизированное тестирование на C#
Что делать гуманитариям в IT?
Каким может быть путь в IT? Например, можно заинтересоваться информатикой в школе, поучаствовать в нескольких олимпиадах, потом поступить в университет, успешно отучиться на инженера-программиста – и путь в IT-компанию открыт.
Ещё вариант – с детства интересоваться компьютером и технологиями, разбираться в «железе», устройстве ПО и компьютерных игр, смотреть видео и читать блоги для разработчиков / дизайнеров / тестировщиков / сис. админов, пробовать создавать что-то своё и с таким бэкграундом пробиваться в компанию через многочисленные стажировки и собеседования.
Такие сценарии вполне реальны, но … как ни странно, встречаются всё реже.
Сегодня в IT стремится попасть большое количество людей, но многие из них не имеют профильного образования и не мечтали работать в этой сфере с детства. Это рабочие заводов, инженеры, технические специалисты, офисные служащие, спортсмены, военные, учителя – люди разных профессий и разного возраста, которые в определённый момент жизни решили сменить вектор и попробовать себя в чём-то другом.
Те из них, кто обладает математическим складом ума, пробуют свои силы в разработке и тестировании ПО, игр, мобильных приложений, сайтов.
А что же делать гуманитариям?
Во-первых, про стереотип о том, что разработчиками могут быть только «технари», давно пора забыть. Современные языки программирования содержат большое количество «синтаксического сахара» – готовых конструкций, которые упрощают написание кода. Наличие удобных фреймворков и масштабные «комьюнити» разработчиков, готовых всегда прийти на помощь, делают процесс создания приложений простым и доступным для людей с любым складом ума.
Во-вторых, один из ключевых «скиллов» для современного IT-специалиста – знание иностранных языков, в частности, английского, изучение которого зачастую легче даётся именно гуманитариям. К слову, разработчикам этот навык необходим, ведь им предстоит встречаться с английским в профессиональной литературе, документации, а также использовать его в создании кода.
Кроме того, в IT есть специальности, в которых знание языков, умение грамотно общаться и писать, понимание психологии, а также другие качества, в большей степени характерные для гуманитариев, и вовсе выходят на первый план.
PM (управление проектами) и BA (бизнес-анализ): что они из себя представляют?
По сути менеджер проектов и бизнес-аналитик – специальности, которые нужны в IT, чтобы наладить взаимодействие между всеми его сторонами.
Менеджер проектов напрямую взаимодействует с заказчиком и преобразует его требования и пожелания в задачи для всех участников проектной команды. Используя современные методологии, он планирует работы таким образом, чтобы прийти к цели максимально быстро, распределяет имеющиеся ресурсы и контролирует бюджет. Кроме того, это лидер команды, который должен вдохновлять её, вести за собой и держать удар за каждого её участника.
В такой работе важно очень хорошо понимать психологию людей, уметь общаться и выстраивать командное взаимодействие, быть лидером и делать работу каждого участника проектной команды лучше и эффективнее.
Профессиональные компетенции менеджера проектов:
-
выбор и применение подходящей методологии управления проектом
-
разработка и поддержка плана проекта
-
составление основной проектной документации
-
ведение реестра рисков
-
управление бюджетом.
Бизнес-аналитик, в свою очередь, собирает требования заказчика и старается максимально точно и корректно перевести их на язык разработчиков и донести до них в виде понятного описания каждого процесса.
Конечно, навыки общения и командной работы для бизнес-аналитика важны не меньше, чем для PMа.
Помимо этого, бизнес-аналитик должен уметь:
-
выявлять и анализировать требования заказчика, используя наиболее эффективные техники
-
составлять детализированное описание решения
-
документировать сформированное решение
-
использовать основные нотации для моделирования процессов
-
разрабатывать прототипы.
Обе профессии отлично подходят для перехода в IT из другой сферы, ведь в такой работе всегда может пригодиться глубокое понимание той или иной доменной области: медицины, образования, финансов.
В чём всё-таки разница?
Максимально точно на этот вопрос смогут ответить те, кто находится внутри профессии.
Александра Оскирко (бизнес-аналитик компании Exposit и тренер IT-Academy) уверена, что разница есть и довольно существенная:
«Схожесть этих профессий – это распространенный миф в IT :) Роли определенно отличаются: бизнес-аналитик занимается полным циклом разработки требований (выявление, анализ, документирование), анализирует существующее решение, выявляет недостатки, предлагает различного рода улучшения и т.д. PM в свою очередь управляет проектной командой, согласовывает дедлайны и бюджет с заказчиком, контролирует бюджет, ведет свою часть проектной документации и т.д. Общее у этих двух ролей – это разве что коммуникация, да и то, нельзя назвать это общей чертой, потому что все остальные члены команды также коммуницируют по своим вопросам с заказчиком и между собой.
Выбор между BA и PM зависит от того, что Вам нравится. На мой взгляд, роль PM не подходит для входа в IT «с нуля». Я считаю, что действительно хорошим специалистом в этом направлении можно стать, достигнув определенного уровня в другом направлении IT (бизнес-анализ, тестирование, разработка и т.д.), так как в управлении проектами важны не только теоретические знания, но и опыт, умение выстраивать процессы взаимодействия внутри команды».
Бизнес-аналитик компании SENLA и преподаватель IT-Academy Светлана Наумова также считает, что, несмотря на наличие сходства, разница есть и заключается она в том, что бизнес-аналитик больше внимания уделяет работе с документацией, а менеджер проектов – взаимодействию с командой:
«BA отвечает за работу с пользователями по определению, документированию, фиксации требований, а PM отвечает за руководство и управление командой по реализации этих требований. Порой эти роли человек может совмещать, но разница есть.
Оба специалиста должны глубоко вникать в суть проекта, чтобы представить заказчику свое видение. Но если говорить о распределении ролей, то БА – это документация, PM – постановка задач, работа с командой».
К слову, совсем скоро Светлана Наумова расскажет больше о специальности бизнес-аналитика на бесплатной встрече в рамках проекта Wake Up Гродно от IT-Academy.
Когда: 2 февраля в 18:30
Где: в IT-Academy по адресу ул. М. Горького, 1.
Обязательная регистрация: по ссылке.
Пройдя погружение в профессию на митапе, можно начать осваивать её на курсах в IT-Academy. Ближайшие старты уже совсем скоро:
Старт: 07.02
Формат: онлайн
Тренер: Сергей Батура (Project Manager @ SaM Solutions).
– «Бизнес-анализ в области разработки ПО»
Старт: 09.02
Формат: очно
Тренер: Светлана Наумова (Business Analyst @ SENLA)
Начать путь можно с пробного занятия без оплаты. Запись на сайте и по телефонам:
Гуманитарные направления в IT не менее перспективны, чем технические. Бизнес-аналитики и менеджеры проектов зачастую выходят на руководящие позиции в компаниях, обладая всеми необходимыми для этого навыками. Конечно, путь в такие перспективные и востребованные профессии не может быть лёгким, но если Вы готовы много трудиться ради достижения цели и успешно выстраиваете коммуникации с людьми, Вам точно стоит попробовать!