Веб-разработка – быстрый путь в IT?

1 февраля 2022

Первому сайту в мире уже немножко за 30. Он носил доменное имя info.cern.ch и напоминал больше текстовый документ, чем сайт в современном представлении. Сегодня же мы нередко удивляемся мастерству веб-разработчиков, которые временами создают настоящие произведения искусства.

Веб-разработка за эти 30 лет совершила что-то вроде «промышленной революции» и продолжает стремительно развиваться, делая реальную жизнь простого пользователя Интернета удобнее, а виртуальный мир эстетичнее.

Об одной из самых популярных IT-индустрий поговорили с Евгением Войтеховичем, инженером-программистом в av.by и тренером курса «Основы веб-технологий» в IT-Academy.

– Давай сначала разберёмся, что относится к веб-разработке?

– Веб-разработка включает в себя создание сайтов, разного рода CRM-систем, CMS-систем, которые позволяют заказчику самостоятельно настраивать простой сайт с помощью администраторской панели. Другими словами, веб-разработка – всё то, что мы видим, когда заходим в любой веб-браузер.

– Чем веб-разработчик отличается от фронтенд-разработчика?

– Под веб-разработчиком обычно подразумевают фулстек-разработчика, который делает и серверную, и фронтовую часть сайта. То, что мы видим на сайтах: кнопочки, текста, картинки – это все относится к фронтенд-разработке. Есть определенная логика (авторизации, подбора фильтров), записи в хранение базы данных – это уже относится к серверной части, которой занимается бэкенд-разработчик. Все перечисленное вместе и есть веб-разработка.

– То есть frontend-разработчик не может полностью создать сайт, не зная бэкенда?

– Тут нужно понимать одну вещь: фронтенд-разработчик – это разработчик на Javascript, который долгое время являлся только языком фронтенда. Но сегодня на нем пишут уже и бэкенд. В принципе, зная только JS, можно сделать полноценный сайт. Но при условии, что вы еще доучили разработку на Node.JS. Это платформа, которая позволяет разрабатывать на JavaScript серверную сторону.

– Продолжая тему отличий, чем верстальщик отличается от фронтенд-разработчика?

– Верстальщик, зная CSS и HTML, занимается статической составляющей сайта. Всеми динамическими изменениями, выпадающими списками, слайдерами, галереями и т.д. занимается фронтенд-разработчик, который знает еще и JavaScript. То есть верстальщик может делать только статическую картинку.

– Расскажи, пожалуйста, а как работает сайт?

– Есть сервер, где хранятся определенные файлы. Они относятся и к фронту, и к бэкенду. Когда вы вбиваете в браузере «devit-academy.by», в этот момент в сети бежит запрос по проводам на сервер. У каждого компьютера есть определенные IP-адреса, чтобы компьютеры понимали, где они относительно друг друга находятся. И вот вы со своего IP-адреса отправляете запрос на какой-то другой IP-адрес и, по сути, получаете доступ к другому компьютеру. На нём запускается серверное ПО, которое отдает какие-то файлы, которые браузер пользователя читает и показывает всю визуальную часть, что к нему пришла.

– Зачем учиться веб-разработке, если есть Тильда, где любой человек с помощью макетов может создать свой сайт?

– В твоем вопросе уже содержится 50% ответа: ключевое здесь – «с помощью макетов». Часто ли какая-нибудь крупная компания захочет прибегнуть к использованию уже готовых шаблонов?

Я скажу, что нет. Они тратят много денег и нанимают своих дизайнеров, пишут свои кастомные шрифты. Когда я работал в «БПС-Сбербанке», все должно было соответствовать брендбуку компании. Шаблон Тильды на 100% не соответствует этому. К тому же, там будет куча ненужного кода, сайт получится раздутым и так далее. Но если вы ИП и не зависите от какого-то брендбука, то вполне можно пользоваться Тильдой.

– В чем разница между веб-сайтом и веб-приложением?

– Обычно это одно и то же. Просто создается для разных задач. Если брать какую-то администраторскую панель, которая отвечает за создание и редактирование сайта, то вряд ли такую админку назовут сайтом, скорее приложением. Но технически разницы нет. Есть еще такой новый формат, как PWA-приложения, но я с ним особо не знаком. Вот там действительно можно через специальные инструменты создавать веб-приложение, которое потом запускается как мобильное. То есть вы заходите в него не через браузер, а как в обычное приложение на телефоне.

– Веб-разработка – это быстрый путь в IT?

– Если вы хотите сверстать какой-то простой сайтик, это можно сделать буквально за один вечер. Первые деньги тоже зарабатываются в веб-разработке достаточно быстро. Но она очень обширна. Есть много вещей, которые нужно выучить, чтобы дойти до хорошего уровня. В других языках в этом плане немного проще – у них меньше фреймворков. У JavaScript их сотни. Они еще и быстро устаревают, приходится учить новые.

– Женя, как ты пришел в веб-разработку?

– С веб-разработкой я познакомился еще в 7-м классе, когда троюродный брат позвал в свою школу на факультативные занятия по информатике. Там нужно было написать какой-то простейший калькулятор на Паскале, чтобы потом нам разрешили поиграть в Counter-Strike. У нас была сильная мотивация это сделать. В какой-то момент от Паскаля мы перешли к HTML, CSS, JavaScript и так далее. Я очень люблю группу Metallica и сделал сайт по этой группе. Выиграл даже на олимпиаде с этим сайтом. Но тогда только на зарубежных интернет-ресурсах говорили о том, что на этом можно зарабатывать. Потом после школы я немного потерялся, менял разные профессии, университеты, техникумы, не связанные с веб-разработкой.

И только в 25 лет (сейчас мне 33) встретил девушку, которая писала на языке 1С. Когда услышал о её зарплате в $2000, я был очень сильно удивлен. Тогда я начал искать курсы, наткнулся на IT-Academy, где прошёл все курсы по фронтенду. И так оказался в айти.

– А как ты нашел работу после курсов?

– После первого курса я пошел на фриланс, где делал одностраничные рекламные сайты. Буквально за месяц на фрилансе я заработал в три раза больше, чем на основном месте работы. Я так проработал месяцев 8. Когда собрал большое портфолио, начал писать потенциальным работодателям. Из 300 писем мне ответили 2 компании. Первая попросила сделать тестовое задание, а потом отказала. Но при этом я увидел свое выполненное тестовое у них на сайте. После собеседования во второй компании я получил оффер. Там проработал год и начал искать следующую работу. С опытом в трудовой стало намного легче. Теперь не я бегал за работодателями, а они за мной.

– Ты ведешь «Основы веб-технологий». Что изучается на курсе и кому он будет полезен?

– Этот курс знакомит людей с разработкой в принципе. Неважно, куда человек пойдет дальше: в веб или мобильную разработку, или вообще в бизнес-анализ. Этот курс полезен абсолютно всем. Потому что на нём мы разбираем фундаментальные вещи на примере веб-разработки.

Что конкретно изучается на курсе:

• HTML, CSS.

• Такие фреймворки на CSS, как Bootstrap, Foundation и Skeleton.

• Немножко говорим о JQuery. Это библиотека на основе JavaScript.

• На примере PHP и SQL разбираемся, каким образом происходит взаимодействие клиентской и серверной части, пробуем настроить сервер Apache и базу данных SQL.

– Что ты посоветуешь тем, кто только начинает свой путь в IT?

– Не надо бояться. Нужно писать много кода и определиться на старте, какая технология ближе. Я знаю некоторых одногруппников, которые пошли не в свой язык. В таком случае приходится либо заниматься нелюбимой работой, либо переходить в другую технологию, начинать все заново и терять в деньгах и скиллах. Поэтому максимально определитесь на старте с тем, что нравится, а не куда проще и где больше денег. Так вы превратите своё хобби в работу. Я, например, до сих пор не понимаю, почему мне платят за то, что я делал бы и так. И вот как раз курс «Основы веб-технологий» максимально сориентирует и поможет понять, чего вам хочется от разработки.

P.S. Евгений Войтехович является также действующим IT-тренером по Front-end, а еще совсем скоро выйдет видеовыпуск рубрики IT Break с его участием (не пропусти – подписывайся на наши сети).