«Самый главный инструмент бизнес-аналитика – это слова»

29 ноября 2022

Без него на проекте поселились бы куча «хотелок» заказчика, противоречивая информация, ненужные фичи и постоянное восклицание «это чёрт пойми что!».

Кто этот человек? Конечно же, бизнес-аналитик!

Несмотря на то, что бизнес-аналитики трудятся на проектах как пчелки, среди них есть и те, кто успевает при этом посещать конференции, митапы и вести свой блог.

Одна из таких представительниц мира BA — Вероника Анисимкова, Business System Analyst в Qulix Systems и спикер Open IT Minsk 2022.  До прихода в IT-компанию Вероника проделала большой путь и набралась опыта, которым планирует делиться в Instagram-блоге.

А о том, как выглядит типичный рабочий день бизнес-аналитика, какими инструментами должен владеть BA и как понять, что бизнес-анализ — это твоя сфера, — в нашем интервью с Вероникой.

— Когда ты решила связать свою жизнь с IT?

— У меня был долгий путь к IT и бизнес-анализу. Все началось в школе с уроков информатики, где мне повезло с преподавателем, которая заинтересовала своим предметом. А в 2008 году Парк высоких технологий решил провести эксперимент: создать специальную академию для школьников. Под этот эксперимент попала наша школа: нам выделили базовый курс на понимание устройства компьютера.

Мы изучали, как работает «железо»: что происходит, когда нажимаешь на кнопку power на сетевом блоке, как процессор взаимодействует с материнской платой, из каких проводов состоит сетевой кабель. Мы даже собирали и разбирали на скорость системный блок! Задание считалось выполненным, если компьютер после всех этих маневров действительно включался.

—  Как дальше сложилась твоя карьера?

—  После 9-го класса я поступила в Минский радиотехнический колледж на специальность «Программное обеспечение информационных технологий». Окончив колледж, я пошла работать в госкомпанию, в которой на протяжении всех 7 лет я приобретала знания и определялась, что же мне больше нравится. Там я была многофункциональным специалистом: писала код, тестировала приложения, составляла техническое задание, общалась с клиентами, даже вела небольшие проекты. Параллельно с этим я еще училась в БГУИР-е и окончила там магистратуру.

Но, чтобы доработать знания и перейти в другую компанию на должность BA, я окончила курсы по бизнес-анализу. В Qulix Systems я пришла 2 года назад еще во время обучения.

— В какой момент определилась, что нужно двигаться в сторону бизнес-анализа?

— Наверное, когда занималась сопровождением и тестированием на предыдущей работе. В тот момент мне предложили перейти на роль, где нужно писать техническое задание. Это было очень интересно: я получила много контактов и коммуницировала со многими людьми из разных сфер. Меня это очень вдохновляло. Я понимала, что действительно создаю какую-то полезную вещь с нуля и что это мое — писать техническую документацию, ставить задачи разработчикам, находиться во всем этом процессе.

— Опиши работу бизнес-аналитика в нескольких предложениях.

— Во-первых, бизнес-аналитик — это тот, кто каждый день ищет решения. Это может быть что-то глобальное, например, выработка стратегии компании по привлечению новых клиентов. Или же что-то более мелкое, когда на устройстве нельзя реализовать ту или иную функциональность и нужно найти выход из ситуации.

Во-вторых, бизнес-аналитик — это тот, кто пишет документацию и общается с людьми, чтобы выяснить, каким должно быть решение.

В-третьих, это человек, у которого всегда календарь забит встречами и под рукой всегда что-то, где можно делать заметки.

— Как выглядит типичный день Junior бизнес-аналитика?

— 70 % времени у него уходит на работу с документацией. Сюда я включаю изучение источников, которые необходимо учитывать при выработке решений, и написание требований для разработчиков.

20% времени — это коммуникация с командой и со всеми стейкхолдерами проекта, которые владеют информацией, полезной для написания документации и анализа.

10% времени — консультации, вопросы ментору, старшим коллегам и самообучение. Потому что у джуниора есть очень много пробелов по хард и софт скиллам, которые нужно заполнить.

— Почему 70 % времени джуна уходит на документацию?

— Потому что Junior BA нужно научиться с ней работать: правильно записывать свои мысли и структурировать всю информацию. С опытом процентное соотношение начинает меняться, и вы уже тратите больше времени на решение задач и коммуникацию, чем на документацию.

— А документация в бизнес-анализе – это что-то интересное?

— Бизнес-аналитик использует разнообразные источники, написанные абсолютно разным языком. Конечно, встречаются и скучные документы, но бизнес-аналитик должен писать требования без воды, а не так, как мы пишем дипломные работы. Все излагается в информационном стиле: четко, лаконично и понятно. Поэтому не нужно бояться работать с документацией.

— Бывает, что на одном проекте работают сразу несколько бизнес-аналитиков?

— Все очень зависит от объема работы и масштаба проекта на его ранней стадии. Но на крупных проектах нанимают, безусловно, несколько бизнес-аналитиков.

— Какими инструментами должен владеть бизнес-аналитик?

— Я начну с банальных, но очень важных вещей.

Самый главный инструмент бизнес-аналитика — это слова. Здесь очень важно грамотно излагать свои мысли и уметь составлять документацию в информационном стиле. Когда я пришла с госпредприятия, я писала документы другим языком, и мне пришлось переучиваться. Я проходила курсы Главреда и читала «Пиши, сокращай», чтобы понять, как правильно излагать требования.

Второй инструмент — это Интернет. Многие не умеют писать запросы в Google и искать ответы на свои вопросы, а это тоже очень важно для бизнес-аналитика.

Если говорить о конкретных инструментах BA, то их можно разделить на два блока.

1. Инструменты для ведения документации и организации работы в команде.

Здесь никто не исключает Word. Это текстовый редактор, в котором можно писать требования. Если говорить про инструменты, распространенные в гибких методологиях, то здесь не обойтись без продуктов Atlassian: Jira и Confluence. Команды до 10 человек могут работать в Confluence бесплатно. Поэтому здесь можно учиться писать требования. Также в последнее время становятся популярными Trello и Miro.

2. Инструменты для визуализации.

Для моделирования и визуализации я использую Draw.io и Lucidchart. Также в последнее время обретают популярность облачные решения, потому что их проще экспортировать. Но стоит отметить, что инструменты бизнес-аналитика в разных компаниях и даже на разных проектах могут отличаться.

— В чем разница между бизнес-аналитиком и системным аналитиком?

— Хочу сразу сделать небольшую ремарку: вы вряд ли встретите вакансию бизнес-аналитика, в которой не будет обязанностей системного аналитика, и наоборот. Мы не живем в идеальной Вселенной, и границы между этими ролями очень размыты.

Но если говорить в теории, то оба аналитика работают с решением. Если решение рассматривать как автомобиль, то бизнес-аналитик — это про то, какая марка, модель, цвет и внешний вид будут у этой машины, для каких пользователей и каким минимальным требованиям пользователей должен отвечать этот автомобиль.

Системный аналитик будет работать с тем, что под капотом: как выглядит мотор, из каких частей он состоит, как эти части мотора взаимодействуют друг с другом и за какие-то функции они отвечают, как апгрейднуть мотор в следующих моделях, чтобы ничего не сломалось и показатели улучшились.

— Какие задачи бизнес-аналитика нравится выполнять больше всего?

— Больше всего я люблю общаться с представителями бизнеса и выяснять, какую ценность мы делаем для клиентов. Можно открыть для себя много нового. Например, я всегда удивлялась, почему на Wildberries характеристика товара не выносится ближе, потому что я всегда смотрю на этот раздел. Но, как оказалось, среди клиентов Wildberries больше женщин, а женщины устроены так, что им интереснее отзывы. Поэтому на странице они отображаются раньше характеристики товара. Когда общаешься с бизнесом, узнаешь много интересного: как себя ведут клиенты и как должен выглядеть продукт.

Еще мне нравится брейнштормить вместе с командой над выработкой оптимального решения. В такие моменты возникает много интересных идей, которые иногда даже не связаны с задачей, но их тоже можно было бы реализовать.

— А есть задачи, которые тебе не нравятся?

— На самом деле мне сложно ответить на этот вопрос, так как я очень люблю свою работу.

Но иногда прилетают задачи, которые ни для бизнеса, ни для клиента, ни для системы не важны. Но, прежде чем обосновать второстепенность задачи, нужно задать много вопросов другим участникам. Пока ты всё обосновываешь и выясняешь, многим людям надоедаешь.

— Откуда прилетают эти задачи?

Обычно приходит заказчик со словами: «Я увидел у конкурентов такую классную штуку, хочу себе тоже!» Потом ты начинаешь разбираться с тем, что «хочу» не несет никакой ценности. Например, цель — привлечь клиентов, а функция абсолютно не про привлечение пользователей, а просто для красоты.

— Какие смешные случаи встречались на проектах?

Типичный смешной случай — это когда заказчик приходит с одной идеей, но после общения с бизнес-аналитиком эта идея развенчивается и его видение становится совершенно другим. На эту тему есть столько мемов!

— Как понять, что бизнес-анализ – это мое?

Главный фактор, от которого стоит отталкиваться, — это то, какой вы человек. Потому что, как показывает практика, хард скиллы всегда можно подтянуть.

Первое, что меня зацепило в бизнес-анализе, — это необходимость устранять хаос, систематизировать, вдаваться в детали и раскладывать всё по полочкам. Например, я всегда рисую схемы и диаграммы как по работе, так и вне работы. Мне это помогает упростить информацию и понять, как все устроено и куда нужно двигаться. Когда я заметила свою склонность к визуализации, это для меня было одним из звоночков.

Второе — я человек цифр и люблю все измерять в процентах, долях и т. д., потому что мышление цифрами помогает аналитику четко видеть цель и идти к ней.

Еще я бы выделила любовь к людям. Если вы плохо коммуницируете с людьми, то, возможно, бизнес-анализ — это вообще не ваше.

И последнее — бизнес-аналитика можно назвать вечным студентом. Это человек, который постоянно изучает предметную область и технологии, чтобы быть в курсе современных тенденций, оценивать конкурентов и предлагать свои решения. Поэтому здесь важно постоянное желание учиться чему-то новому.

Понимаешь, что перечисленные выше качества это как раз про тебя? Начни свой старт в IT на курсе «Бизнес-анализ в области разработки ПО»!