iOS-дефицит: нехватка джунов и большие шансы найти работу

30 июля 2021

Компании готовы платить вознаграждения тем, кто приведет джуна факт, который красноречивее всего говорит о спросе на iOS-разработчиков в Беларуси. Пообщались с тренером IT-Academy Максимом Дехановым, чтобы узнать, как попасть в число людей, за которыми охотятся IT-компании. Читай о том, чем занимается iOS-разработчик, на каком языке пишет и легко ли освоить эту профессию.

– Максим, давай начнем с традиционного вопроса. Над чем работает iOS-разработчик?

– iOS-разработчик пишет приложения под айфоны, иногда под iPad и watchOS. Раньше iOS-разработчик больше работал и с айпадами, но сейчас все отчетливее проявляется разделение iOS/iPad, особенно после того, как для iPad была создана отдельная операционка.

– У нас на сайте длинный список языков программирования. Зачем человеку идти на iOS. Почему бы ему не выбрать Java или JavaScript?

– Скажу, что все языки, что ты назвал, востребованы на рынке. Почему нужно выбирать именно iOS? Я бы сказал, что один из главных аргументов за – это SWIFT (язык, на котором пишут приложения для iOS). Как и все продукты Apple, он прост и удобен. Новичку проще начать программировать именно со SWIFT.

– Если ты выучил простой SWIFT, будут ли сложности с переходом на другой язык?

– Основ, которые ты получаешь, изучая SWIFT, вполне может быть достаточно, чтобы начать разбираться в других языках. После свифта я начал изучать Java для Android-программирования, и у меня этот переход не вызвал больших проблем. Когда я пробовал JavaScript, было сложнее, потому что он реально отличается от свифта.

Kotlin (язык для Android-разработки), очень похож на SWIFT. Это позволяет спокойно пересесть на Android-разработку. Просто к знанию языка нужно будет добавить экосистему Android.

– Если сравнить два направления мобильной разработки, какими преимуществами обладает iOS?

– На самом деле, все очень банально. В Беларуси востребованы именно айосники. Я бы даже сказал, что они в дефиците.

Дело в том, что сегодня больше людей идет на Android-разработку, где достаточно иметь обычный комп и можно найти множество обучающих видеороликов.

Для iOS нужна техника, которая есть не у каждого дома. Или Hackintosh, который не каждый сможет или захочет установить. Новичков-самоучек, которые пришли просто попробовать, намного меньше именно в iOS-разработке. Меньше джунов больше шансов найти работу.

В белорусских компаниях предусмотрены большие вознаграждения за то, что ты приводишь iOS-разработчика. Работодатели готовы выращивать специалистов. В компанию, в которой я работаю, мы взяли трех iOS-разработчиков без опыта, которых мы потихоньку выращиваем. И такой подход приносит результат.

– Получается, в iOS низкий порог входа, но дорогая техника. А сколько примерно будет стоить необходимое для обучения оборудование?

– Можно купить обычный Mac, даже бэушный от 2015 года. Желательно Apple M1. Новый макбук будет стоить около 4000 белорусских рублей.

Но если вы хотите попробовать себя в iOS-разработке, можно не покупать сразу, а использовать Hackintosh или эмулятор. На них можно учиться первое время. Для хакинтоша потребуется ноутбук с процессором помощнее: Intel i5 или i7, поколение от 2015 года и оперативная память от 8 GB. Если ставить эмулятор, желательно иметь еще более мощный компьютер.

Когда я учился, то делал это на эмуляторе. У меня был не очень мощный компьютер, и все очень лагало. Эмулятор занимает очень много системной и оперативной памяти и нагружает процессор. Поэтому когда ты начинаешь что-то делать, это занимает много времени. Ты сидишь на стуле, крутишься, ждешь пока соберется проект.

– О, ты изучал iOS-разработку самостоятельно. Много ли времени ушло?

– Да, я самоучка. В свое время мне повезло. У моего преподавателя в универе была своя IT-компания, и она поставила перед фактом: «У нас не хватает iOS-разработчиков, и я возьму тебя на работу, если ты начнешь изучать iOS». Чтобы стать джуном, у меня ушел год. Учиться самостоятельно довольно тяжело, ведь ты не знаешь, что конкретно нужно делать. Приходится самому искать подсказки.

Через год я сменил работу и пришел в компанию с большой командой разработчиков. Там у меня был куратор, который помог многое подтянуть. За год я стал мидлом, потому что ребята подсказывали, что конкретно учить.

На курсе мы начинаем с основ – изучаем программирование с самого начала. Потом переходим на специфику под айос и в конечном итоге начинаем делать свои приложения, которые можно запустить на айфонах.

– Ты говоришь, что язык программирования SWIFT достаточно простой. Насколько низкий порог? Какие требования к новичкам?

– У слушателя должна быть развита логика. И лучше дружить с математикой. Он должен уметь решать уравнения по аналогии. Если ты понимаешь, как решается один пример, и спокойно решаешь другие без учебников – отлично.

Нужно не просто делать по инструкции, а уметь докапываться до сути. Это очень важное качество в программировании, потому что на твой вопрос редко отвечают конкретно. Скорее ты можешь услышать что-то вроде: «Ну я что-то похожее делал». И ты должен отталкиваться от этого.

Есть еще одно опциональное требование. Хорошо, если ты помнишь со школы Pascal. Так ты быстрее вольешься.

Попробовать влиться можно уже 17 августа. Пробное занятие – без оплаты.

Полезные ссылки для iOS-разработчика

digest.mbltdev.ru – еженедельные дайждесты с полезной инфой для iOS-разработчиков;

swiftbook.ru/content/languageguide/basics/  – руководство Swift;

developer.apple.com – официальный ресурс Apple;

reddit.com/r/iOSProgramming – сообщество;

fuckingswiftui.com – несмотря на название, тут тебе помогут, если возник вопросы.