Через тернии к профессии Python-разработчика

29 апреля 2024

Проблема выбора профессии остро стоит не только перед выпускниками школ. Порой, даже имея за плечами профильное образование и почти 10-летний стаж работы, ты начинаешь сомневаться в собственном выборе. Стоит ли начинать с нуля, если больше не лежит душа? Наш герой со всей уверенностью отвечает: «Да!»

Своим опытом входа в IT делится выпускник курса по разработке веб-приложений на Python Евгений Денкевич.

— Чем занимался до прихода на курс по Python?

— В общем, я отучился в БНТУ по специальности «Разработка месторождений» и девять лет работал горным мастером в ОАО «Беларуськалий». За это время было несколько попыток продвинуться по служебной лестнице, но в конечном итоге я понял, что сама сфера просто не для меня. Тут же встал вопрос с выбором направления, которое бы действительно заинтересовало. Не хотелось просто менять одну работу на другую, хотелось найти именно свое призвание, дело, от которого бы горели глаза. Пробовал себя в блогерстве, тренерстве, игровом дизайне, рекламе, строительстве, параллельно совмещая это с должностью горного инженера. Честно, за пять лет поисков даже сомневаться начал, что работа в принципе может приносить удовольствие. Небольшой спойлер: может! Идея со входом в IT возникла в 2022 после встречи с одноклассником. Он же и порекомендовал мне курс по изучению Python в IT-Academy. Я рад, что послушал его и сделал правильный выбор.

— Почему решил изучать именно этот язык программирования, какие плюсы можешь отметить?

— Как я уже говорил, и язык, и сам курс выбрал по рекомендации одноклассника. Плюсы? Наверно, простота, лаконичность кода. Могу сказать, что Python — идеальное сочетание синтаксиса и качественных объемных библиотек. Также стоит отметить развитое комьюнити, множество фреймворков и полезных инструментов для работы. Считаю Python золотой серединой в современной разработке, и это тоже, несомненно, плюс.

— Какие впечатления от обучения? Что понравилось больше всего?

— Больше всего положительных впечатлений произвел тренер курса — Никита Терентьев. Собственно, одна из главных причин, почему стоит идти учиться именно сюда, — это преподаватели. Они настоящие профессионалы. Да, у каждого своя методика обучения и требования к слушателям. К примеру, на курсе по SQL с нас спрашивали на порядок строже. Зато программу курса почти дословно помню даже сейчас. И это, на самом деле, очень круто.

— Что можешь сказать о подходе тренера Никиты Терентьева к преподаванию?

— Выше всяких похвал. Во-первых, нас обучали по самой актуальной программе и даже тому, чего в курсе предусмотрено не было. Во-вторых, видно, что Никита — серьезный специалист, знает и любит свою работу. Он никогда не отказывал в помощи и всегда давал обратную связь. Также Никита ведет свой YouTube-канал, где делится множеством полезной информации. Получается, я продолжаю учиться у него даже сейчас.

— Что в обучении оказалось самым сложным?

— Рекурсия. Возможно, это лично моя проблема. Но научиться работать с рекурсией оказалось тяжело.

— Совмещал ли учебу с работой? Если да, как все успевать, какие есть секреты?

— В моем случае сработали энтузиазм и упорство. Я знал, чего хочу, и альтернатив не рассматривал. Какие секреты? Единственный секрет — огромное желание поменять свою жизнь в лучшую сторону и уверенность в собственных силах.

— Сколько времени ушло на поиск работы и что помогло морально выдержать период неопределенности?

— Трудоустройство заняло полтора года, но на месте все это время я не сидел. После обучения сразу же нашел стартап и начал активно нарабатывать опыт: был разработчиком бэкенда на Python, писал Telegram-ботов, какое-то время даже занимался скринингом резюме. Естественно, все бесплатно. После прошел отбор в IT Bootcamp, где еще глубже погрузился в профессию. Мой совет: беритесь за любую возможность попрактиковаться — лишним не будет. Например, в том стартапе я работаю до сих пор. Там, кстати, и познакомился с разработчиком, который порекомендовал меня на вакантную должность в свою компанию. А если кратко в числах: на курс пришел в мае 2022, в ноябре закончил, а оффер получил в декабре 2023. Я не боялся выходить за рамки своих обязанностей и постоянно стремился пополнять багаж знаний, наверно, это мне и помогло.

— Как прошел онбординг в компании и насколько комфортно работать в текущей роли?

— Работа в стартапе и IT Bootcamp здорово натренировали мои скиллы и научили эффективно взаимодействовать с командой, а это оказалось очень важным. Поэтому онбординг прошел максимально комфортно, и на текущей должности я изначально чувствовал себя уверенно.

— Небольшое напутствие для тех, кто только начинает свой путь.

— Не сомневайтесь в себе и начинайте делать что-то уже сейчас. Конкуренции тоже бояться не стоит. Сфера IT развивается со стремительной скоростью и всегда будет заинтересована в проскиллованных рабочих руках.